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近江肉せんなり亭 伽羅 [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

夜に長浜から彦根に移動しました。
朝一番に彦根城へ行くため、宿泊は彦根にしました。

晩ご飯は、近江肉せんなり亭 伽羅へ行きます。
初めての近江牛を頂く予定です。

夢京橋キャッスルロード。おしゃれ♪

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近江肉せんなり亭 伽羅に到着です。

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ステーキ茶漬けを頂きます。夜のお食事としてはリーズナブルなメニューです。
とは言っても5300円+奉仕料10%。

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お肉やお野菜を自分で焼いて頂きます。

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お茶漬けにしたらこんな感じ。

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食後のデザート。

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お肉は柔らかく癖もなく美味です。お肉以外の料理は平凡でした。
お肉は美味しいのですが、コスパがかなり悪い。
ランチでも同じステーキ茶漬けが同じ価格で頂けますが、この価格であれば、
神戸なら1.5~2倍のお肉(しかも但馬牛)を、
焼いてもらえる(自分で焼くではない)かも。



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あぶり肉工房 和黒 新神戸店 [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

せっかく関西にやってきたので、新神戸の和黒でディナーです。
淡路島から大阪に戻る途中で寄りました。

本店の方が好みではあるのですが、新神戸の方が禁煙席が広いのでこちらを予約。

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テーブルセッティング。

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前菜。ローストビーフ、サーモン。

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サラダ。

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お肉です。一人分が200gくらい。フィレとロースをシェアします。

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焼かれてるところ。

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最初のお肉はロースでした。シェアする場合、東京ではフィレが先にサーブされますが逆。
後でさっぱりしたフィレを頂く方が食べやすいからかな。

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フィレ。

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野菜とスジ付近のお肉。これがしっかり焼かれて美味。

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200gを超える分量なのにぺろりです。おいしいお肉でした-。

ガーリックライス。こちらのお店はブレッドかご飯が選べますが、ガーリックライスが多数でした。

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食後に珈琲を頂きます。

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店内は、神戸ビーフを食べに来た外国人が多数で、
シェフもけして上手くはないけど、楽しそうに英語を話しながら調理していました。

ごちそうさまでした。


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orange六本木ミッドタウンでローストビーフ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

六本木ミッドタウンにあるorangeで晩ご飯を食べました。

3種のベジ・ヌードル 有機人参ドレッシング。

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13品目のグリーンハーブサラダ ビネガードレッシング。
グリーンサラダにハーブがたくさん入っているというもので、意外なおいしさ。
たまに、パセリが口に入ってきて(>。<;)あっ・・・(^▽^)意外にうまっ、みたいな。

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癖強いので誰にでもオススメできるわけではないですが美味です。

スイートコーンのマカロニチーズ・グラタン。
マカロニたっぷりで、パスタ代わりになるかも。

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特製ローストビーフorangeカット250g。
大きい。(^^)ただ、付け合わせとかソースが少なめでちょっと寂しい気がする。

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ワインやカクテルも充実してるお店です。
店内は分煙なので、タバコ苦手な人は禁煙席を予約した方がよいと思います。



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鉄板焼 赤坂(ANAインターコンチネンタルホテル東京) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

赤坂にあるANAインターコンチネンタル東京の鉄板焼赤坂へ行きました。
結構人が多くて、土日は2時間交代制のようです。
シャンパンバーにはちょくちょく来訪していましたが、
上階にあるガニェールや赤坂へ来るのは初めてです。

37F。東京タワーが見えました。
店内はわりと広くて、お客様も多い。外国人も多い。

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光輝 特選黒毛和牛コースをチョイス。9030円。
お肉はサーロイン150gとフィレ100gの両方選んでシェアします。

はなちゃんは、グラスで白ワインを頂きます。ボトルから注いで頂ける。
ソービニヨンブランとのことで、ラベルが読めなかったのですが、
オーメドックの文字が見えてクラレンドルかな?

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焼く前の野菜とお肉♪お肉大きい。焼き加減はミディアムで。

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小前菜。サーモン。

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グリーンサラダ。
お肉用の付けタレもサーブ。玉ねぎソースとレッドペッパー、ポン酢の3種。

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焼き野菜。

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特選黒毛和牛ステーキともやし。
お肉はサーブ直前にフランベしてくれます。フランベの必要性は感じない。(^^;)

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お焦げ付 オリジナルガーリックライス。追加料金650円。
こんな焼き方は初めて。おこげを作っているところ。ご飯をつぶしてクレープみたいに焼く。

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お焦げを作った後、ガーリックライスを炒めます。

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ガーリックチップの他、お肉の切れ端と紫蘇の葉が入ってる。
これはインパクトある。(^^)味噌椀と香の物がついてます。

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デザート。

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焼き加減ミディアムでお願いしましたが、火は結構入れるようなので、
霜降り、サーロインの方が美味しく頂けると思います。
お肉に厚みがあるので、ミディアムが無難かなぁ。

お肉を焼いた鉄板でもやしを調理しますが、
ガーリックライスには別に取っておいたお肉を利用してくれ、調理の流れは良好です。
コースの価格は高めでコスパは普通ですが、良いお店と思います。


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木曽路でランチ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

ここ1週間で木曽路で2回もランチする機会がありました。(^^)

上野店。
この時期限定の商品らしい、和牛ひつまぶし。
2000円とリーズナブルです。鰻ひつまぶしも同じ金額でした。
お肉はとてもカリッと焼かれていて、霜降りだったことがよくわかる。美味♪

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ステーキ丼だと味に変化がないので、ひつまぶし形式にするのはまあアリかも。
鰻の方がひつまぶしによく合う。

新宿三丁目店。
すきやき定食。上和牛2500円。定食は、すきやきを作り終わった状態で持ってきてくれます。
自分で作らないのが便利で(^^;)愛用しているメニューです。

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価格は4種類あって、並1300円、ロース1500円、上2500円、特2800円。上と特が黒毛和牛。
夜のしゃぶしゃぶの時に、上と特を食べ比べたことがあるけど、
この二つはほとんど変わらない肉質と思うので、特にすき焼きは上で十分かな。

木曽路さん。いつも美味しいお肉をありがとうございます。(^^)
会席もあるし、サービスや雰囲気のわりには価格も安いと思います。
ランチタイムはとても混雑しているので、予約必須です。



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和黒北野坂本店 [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

神戸と言えば、神戸牛(^Q^)
異人館に来たからには、神戸肉を食べてからでないと帰京できません。

というわけで、異人館から坂を下ってすぐの和黒(わっこく)本店にやってきました。
#休日ランチは要予約。突然訪れても入店は難しいと思います。
ランチでリーズナブルに神戸肉が食べられるお気に入りのお店です。

和黒コースを頂きます。
神戸肉ロース150gで税サ込で6468円。超リーズナブル♪
1000円近くプラス料金になりますが(`。´)ガーリックライスを注文。

テーブルセッティング。

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スープとサラダ。

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お肉が運ばれてきました。(^Q^)おいしそー♪

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焼野菜。焼く前。

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最初のお肉がサーブされましたー。

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神戸では部位を分け、それぞれの部位毎に異なる焼き加減にすることが多い。
だから、お肉は少しずつサーブされます。
お皿の向こうでは次のお肉や野菜が焼かれています。(^^)

焼き野菜。

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お肉の後の鉄板でガーリックライスが作られます。
脂肪周辺部分をしっかり焼いたものが入ってて、本当に美味しい。

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ガーリックライスの後の鉄板でもやし。順番としてはこれが最良。
どうすれば一番美味しくできるか、わかってるーー。(^^)幸せ。

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デザートのアイスとコーヒー。コーヒーが苦くなく、飲みやすくて美味。

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神戸には良い鉄板焼きのお店が多くあります。
中でも和黒さんは、コスパが良くて美味。おススメのお店です。



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鉄板焼 銀明翠 GINZAでランチ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

久しぶりに、鉄板焼 銀明翠GINZAへやってきました。
きちんとした鉄板焼きが、カジュアルな価格(5000円くらい)で楽しめるお店です。

前菜3種盛り合わせ

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季節のスープ
かぼちゃの冷製スープでした。コース料理にスープがあるとちょっと嬉しい。

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野菜の一品。
いくつかの種類から選んだ野菜が目の前で焼かれてサーブされます。
マッシュルームとアスパラを選びました。半々でサーブしてもらいます。

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黒毛和牛フィレorサーロインステーキと旬の焼き野菜
フィレとサーロインを一つずつ。こちらも半々でサーブしてもらいます。

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ガーリックライス。赤出汁&香の物

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オリジナルデザートとコーヒー又は紅茶
紅茶は、いくつかの葉から選びます。はなちゃんは、カモミールをチョイスです。

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和牛は本当に美味しい。日本に生まれてよかった。
あらゆるジャンルから、一つだけ料理を選べるなら、鉄板焼きを選びたい。

ごちそうさまでした~♪



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木曽路でランチ。すき焼き定食♪ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

木曽路でランチです。
昼間は会席を頂くことも多いのですが、今日はすきやき定食を注文です。

会席料理を食べてて、同じフロアで誰かがすき焼きを食べ始めると、
あまりのいい匂いに、すき焼き食べたくなる。
しゃぶしゃぶ食べてて、同じフロアで誰かがすき焼き作り始めると、
あまりのいい匂いに、すき焼きにすれば良かったと思う。

そんなお店です。木曽路は・・・(^^;)

すきやき定食は、牛すきやき、玉子、御飯、味噌椀、香の物がセットでで1300円。
意外にリーズナブル・・・な、はずなのに、気がついたら
「すきやき定食。上でお願いします。」と注文してました。Σ(・▽・)上!
肉を上にすると2500円。どんなに価格が違うんだ!?と、思わざるを得ない。
ちなみに、ロースなら1500円。特は2800円。上と特は、あんまり変わらない。

こんなに豪華♪

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自分で作るより盛り付け綺麗だし、運ばれて来たらすぐ食べられるので、
すき焼きよりも、すきやき定食の方が好き。(・・)<めんどくさがり。
焼く前の美味しそうな霜降りが見られないことだけが残念。

アラカルトで追注のホタテバター焼き。
テーブルで焼くのだ。仲居さんが、すべてやってくれた。(^▽^)

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できあがり~

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ご馳走さま~。

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神戸牛鉄板焼きランチinステーキハウス桂(ザ・プリンス さくらタワー東京) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

ザ・プリンス さくらタワー東京のステーキハウス桂で
神戸牛の鉄板焼きランチ頂きました。

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こちら平日のみ、ランチで神戸牛がいただけるコースがあるのです。
(@_@)神戸牛大好きな、はなちゃんが、
貴重な平日のお休みに予約を入れてしまっていました・・・(^^;)

7500円(サ別10%)の平日限定神戸牛ランチの内容は以下。
桂サラダ、焼き野菜、神戸牛ロース120g、ガーリックライス(+700円)、
香の物、お味噌汁、シャーベット

初めての来訪です。入り口が全然わからない・・・
ホテルのフロントで聞いて、ようやく到着できました。
店内の鉄板エリアは、2~4人用の鉄板で、仕切りが設けられた半個室。

ソフトドリンクを頂きます。
クランベリードリンクとオレンジジュース。

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桂サラダは特製ドレッシングとか。
サウザンアイランドにワサビが入ってる。
ワサビ苦手な、はなちゃんもなんとか完食できる。お子さんには厳しいか。

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焼き野菜。
安納芋、茄子、カブ、ズッキーニ。(^▽^)好きなものばっかりだー。

焼いています。

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神戸牛・・・(@▽@)(@@)大きい。
ランチの場合、うかい亭などですと、端肉を二つあわせたような感じのお肉を
サーブされることもありますが、これは立派です。
神戸牛は薄く焼くイメージがありますが、厚みも立派。

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お肉の端っこはガーリックライス用になる。

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お野菜がお皿に盛られた。

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焼き野菜食べてる間に焼かれるお肉。ガーリックライス用お肉も小さく焼かれる。

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お肉がお皿に盛られた!

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ミディアムでお願いしましたが、割とレアミディアムでした。
レアだとお肉が硬いことが多く、あまり好きな焼き加減ではないのですが、
さすが神戸!ミディアムレアで、とても柔らかいし美味です。

食べていると、ガーリックライスを作りに、またシェフが戻ってきました。(^▽^)

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桂のガーリックライスできあがり。

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ステーキするお肉の周りの脂肪多めのお肉部分を細かく刻んで良く炒めたもの、
玉ねぎと玉子が入っています。ガーリックオイルで炒めますが、味付けは醤油。
鉄板で醤油を時間をかけて温め、焦がします。
ガーリックは生ガーリックのみじん切りをオイルで炒める形式でした。

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(^▽^)いい。すごくいい!
端っこ肉とお肉を焼いた鉄板でガーリックライスを炒めるとか、
お肉は強めの火力で外側カリッと内側柔らかとか、何一つ間違っていない。
基本が出来てるお店です。

一つ残念なのはお肉につけるソースで、ガーリック醤油とポン酢でした。

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塩がない。・・・というか、神戸肉は塩だけがいいんだけど!(`。´)
ワサビと醤油とか、もっとメジャーでシンプルで美味な薬味が欲しい。

デザートはシャーベット。お肉の後なので、爽やかで良かったです。
ラウンジでも鉄板のある場所でもどちらで頂いてもいいようです。

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ごちそうさまでした!



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炭火焼肉Anで遅ランチ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

六本木に来たので、SMAPが忘年会したという「炭火焼肉An」でランチです。
鉄板焼きが2階にあった頃にはよく来ていたのですが、
焼肉屋さんになってからは2回目の来訪です。

もとぶ牛という沖縄の黒毛和牛の「カルビ&ロースランチ」1700円を頂きました。
お肉、ご飯、ナムル、スープです。
スープはコムタン、玉子、ユッケジャンから好きなのが選べます。
はなちゃんは、ユッケジャンを選びましたが、野菜もお肉も入ってて、
お得な感じがしました。(ただ、ユッケジャンは辛かった・・・)

お肉はこんな感じ。

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ロースはさっぱり脂身が少なめでわりと硬い。
カルビは脂身たっぷりで、柔らかくて美味でした。

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ランチ外食で焼肉をいただくことは滅多にないのですが、
SMAPの忘年会で話題になったお店なので、ついつい足が向いちゃいました。
この日はとっても遅いランチになってしまい、
炭火焼肉Anが16時までランチタイム(LO15:30)だったことも助かりました。

ごちそうさまでしたぁ♪



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鉄板焼き 響 boeuf [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

銀座の響 boeufで鉄板焼きランチです♪
鉄板焼きといいつつ、テーブル席が多いのが特徴。

テーブルセッティング。

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はなちゃんは、シャンパン。あーる君はオレンジジュースを頂きます。

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オレンジジュースはグラスが傾いている。

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アミューズ。

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前菜。牛のたたきのようなもの。やわらかくて美味しい。蟹の身を使ったムースも美味。

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ミニスープ。暖かくて胃が休まります。(^^)

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焼く前の食材達。

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お魚はソイです。かりっと焼かれてて美味しい。

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こちらの鉄板では、お魚もお肉も、蓋は使わないようです。
大き目のお野菜を焼くときに、時々使っていました。

お口直しのソルベ。

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お肉はミディアムレアがおススメとのことでした。栃木和牛ロースとのこと。
おススメで頂きましたが、やはりもう少し焼いた方が好みかな。
味は和風と洋風が選べるようでしたが和風をチョイス。お塩、わさびと醤油、柚子胡椒。
一緒にプチ野菜サラダがでます。

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はなちゃんはわさび醤油、あーる君は柚子胡椒が気に入りました。
柔らかくて、美味しかったです。

お食事は、ハヤシライスorハッシュドビーフが選べます。ハッシュドビーフの方がトマト味っぽい。

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こちらハヤシライス。

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もう、お腹がいっぱいで・・・残します・・・(><)

最後はデザート。ちょうどお誕生日だったので、お誕生日プレートで♪
二人分のデザートがお誕生日プレートに飾られて出てきました。食後のコーヒー付き。

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全体的に、鉄板焼きというよりも、フレンチみたい。
一休で予約して行ったので、お得な価格でいただけたと思います。
フレンチのフルコース(メインが魚&肉)と思えば、コスパは良いし、お料理も満足。
#なんて言っても肉料理が、和牛ロースですから!
一方で、鉄板焼きと思って訪問すると、少し印象が違うかも。

はなちゃんとあーる君はカウンター席を選んだのですが、
この店の内装は、カウンター席が少なくて、テーブル席が多い。
テーブル席の料理も、ずーっとカウンターの鉄板で焼かれているので、
とにかくずーっと目の前で誰かの料理が焼かれている。

デザートもそのままカウンター席で頂くのですが、
食べてる間も、目の前で何か焼かれてて、皿のやり取りもされてて、
なんか落ち着かなくて、忙しい^^;です。

このお店で食事するなら、鉄板焼きというより、和牛鉄板焼きフレンチと
割り切って、テーブル席で落ち着いていただく方がいいかもしれません。

お店は満員で繁盛していました。



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ROSE&CROWN秋葉原でローストビーフ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

秋葉原のROSE&CROWNでローストビーフを食べました。
圧倒的黒毛和牛ファンのはなちゃんですが、
いつも、こちらのお店ではアメリカ産らしい牛肉のローストビーフを頂きます。

飲み会などでも、ローストビーフコースみたいなコースがあって、
ローストビーフやらお肉がブームになるずっと前から、ローストビーフをやってるお店です。

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安いけど、ローストビーフらしく頂けるお肉がサーブされるので気に入ってます。
#帝国ホテルとまあそうかわらない肉感で、価格が1/3的な・・・(^^;)
#TDLのブルーバイユー・ レストランのローストビーフにも似てるけど、やっぱこっちが安い。

そして、ローストビーフの大きさが、まずまず大きいことも、気に入ってる理由の一つ。
あんまりケチケチした感じのカットじゃないのがいいです。
ROSE&CROWN有楽町店なら自家製ローストビーフのランチは1800円ですが、
秋葉原なら1350円くらいというのも嬉しい。
#でも、有楽町なら添え野菜がマッシュポテトかも。フレンチフライよりもローストビーフぽい。

有楽町も秋葉もランチタイムは禁煙エリア用意されてる!素晴らしい。

特に和牛とかに拘りなくて、まあまあ安価にローストビーフが食べたい人にオススメ。
自家製ローストビーフランチは数量限定なので、入店の際に確認しましょう♪



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ラ ブラスリーでローストビーフを頂く(帝国ホテル東京) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

はなちゃんはロストビーフが大好きなので、(^▽^)
まだ食べたことのない、噂の、帝国ホテルのローストビーフを、いよいよ食べてきました!

ラ・ブラスリー。
堅苦しい感じのレストランでなく、ホテルのダイニングみたいな、ガヤガヤするタイプのレストラン。

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店内の雰囲気。

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今回頂くメニューはランチC 5,800円(消費税込み、別途サービス料10%)
オードブル
スープ
メインディッシュ(ローストビーフの場合は+800円)
デザート盛り合わせ
コーヒーorティー

ローストビーフを注文します。消費税抜きだと6000円強。
消費税、サービス料込めれば7000円強ですから、なかなかお高いコースです。

テーブルセッティング。

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パンと、はなちゃん注文のオレンジジュース。

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前菜は、魚介のゼリー寄せ。メインがお肉なので丁度いい♪

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はなちゃんのコンソメスープと、あーる君はオマール海老のスープ。
スープはテーブルに空のお皿を置き、フロアサービスがテーブルで注いでくれます。
ホテルっぽくて、わくわくします。(^^)

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メインのローストビーフ。(@▽@)きたーーーっ。

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いただきま~す♪
・・・「普通だね。」「うん。普通だね。」という会話を、はなちゃんとあーる君はします。
「肉だよね。」「うん。ローストビーフは肉だよね。」などと話しながら食べます。

レストランのサービスは非常に良い。が、肉は普通ですね。肉自体が美味くない。

デザートは5種類から選べます。プリンだけ別の皿に盛られてきます。以下が全部のせ。

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別皿のプリン。このプリンはとても美味しい。

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ティー。

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とても期待して行ったお店でしたが、この肉質でこの価格。ちょっとコスパが悪いですね。
ローストビーフと言えば鎌倉山・・・の鎌倉山に次は行ってみようと思います。(^^)




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鉄板焼 銀明翠 GINZA [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

銀座の鉄板焼 銀明翠 GINZAへ行ってきました。
お洒落なのっぽビルGINZA GREENにあります。
銀座通りにも面しているビルで、蕎麦の松玄さんも入っているビルです。

鉄板焼き大好きなので、ちょくちょく行きますが、
こちらのお店は、初めてです。全席禁煙、場所が銀座。
一休やOZmallでランチコース5千円弱と比較的安い価格設定。

銀座で黒毛和牛の鉄板焼き・・・と、言っても、
この価格の安さもあって、それほど期待せず訪問(笑)。
実際食べてみて、予想以上に良く、満足度高いお店でした。

店内は綺麗で、鉄板も新しいです。
東京では珍しく、ニンニクを目の前で焼いてくれます。
その時の焼き油を別の入れ物にとっておき、お肉を焼いたり、
ガーリックライスなどに利用するようです。

ここまで、完全に関西系の鉄板焼きのイメージ。

お肉は、フィレとロース(サーロインとのこと)です。
お写真見てわかりますよう霜のふり方やや雑ですが(苦笑)、
やわらかそうなお肉で、味も美味!(★▽★)でした♪

この価格での鉄板焼きとしては、
目黒雅叙園のステーキハマくらいの満足度です。
お肉の分量がメニューに明記されていないのですが、
100gよりちょっと多いくらい?多くもないけど、少なくもない。
はなちゃんやあーる君にはちょうどいい分量でした。

そして、お肉がめちゃ柔らかで美味です。
蓋をしない焼き方で、ミディアムで硬くなく、丁度いい。
(◎▽◎)この店、当たりです。
お肉の産地は九州のようです。長崎とどこか・・・(><)

メイン鉄板焼きコーナー。ここ以外に個室があるようです。

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前菜。

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茄子のスープ。

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そうめんと卵豆腐。
メニューにはサラダとあるけど、ここまでのお皿は和風の感じ。お洒落です。

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鉄板料理の前に、ガーリックを焼きます。

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焼き野菜。焼いてる様子。

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焼く前のお肉。(ロースとフィレを半分つづ)

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お肉も焼き始めます。

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お野菜も焼けて、お肉も切って断面を焼きます。

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(◎▽◎)早くっ。早くっ。

切って盛り付け。
焼き野菜が先に来るお店が多いけど、こちらは、野菜とお肉が同時にサーブ。

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お肉美味~♪

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ガーリックライス調理中。

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ガーリックライスと香の物、お味噌汁。

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デザートとティー。
ホットティーは複数のハーブティーから選べます。
はなちゃんは大好きなカモミールの入ったリーフを選びました。

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お肉の美味しさと鉄板焼きらしさ、
ガーリックライスをちゃんとお肉を焼いた鉄板の箇所で作るところ
(この辺り関西系)など、基本がちゃんとしているお店です。

鉄板は使わないデザートですが、デザート時もそのまま鉄板のお席で頂きます。

料理の美味しさ・・・というか、すばり肉の美味しさ、
コースの価格、店内の綺麗さ、フロアサービスのスマートな対応など含め、
お勧めのお店です。(^^)



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鉄板焼 匠(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

たびたび訪問している鉄板焼き「匠」にまた訪問してきました。
都内では一番のお気に入りのお店です。

鉄板焼きはいくつかお気に入りのお店がありますが、
匠はお肉と焼き方、前菜、魚、ガーリックライス、デザート、
さらにはホテル独特の豪華さや綺麗さなど、
すべてにおいて、一定のクオリティを保っているところが気に入ってます。

いつもは料理長の田口さんに焼いていただくのですが、
今日は、渡邉さんが担当です。

ロゼシャンパンを頂きます。(^^)

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前菜はいつものトマト♪

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お魚はすずき。焼いてるところ。半身でお肉の前のお料理としては大きい。

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焼けました~。超パリッと焼けていて、本当に美味しいのです。

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焼き野菜は、しいたけ、まこもだけ、茄子と、なんかオレンジ色の蕪(名前忘れた)。
そして、お肉は、北海道産和牛ロースと栃木産和牛ヒレです。
焼き加減ミディアムでお願いしたのですが、めっちゃ好みの焼き方でした。

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ヒレとロースの順番で。

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ガーリックライスも、時間をかけて丁寧なお仕事です。
何度もひっくり返して、おこげをたくさん作ってくれました。

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最後はお部屋を移動してデザートです。

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このコースですと結構お腹いっぱいです。大満足のランチでした。
全席禁煙。デートやお祝いの席としてもおススメのお店です。



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鉄板焼 匠(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

お気に入りの鉄板焼き匠へ行ってきました。今回は、ozmallの超安いコースを予約。
ドリンク無し、メインは肉のみで4500円くらいです。

これまで、食前酒+魚&肉+ガーリックライスのコース(だいたい8500円くらい?)を
一休で予約していたのですが、いつも満腹になってしまいガーリックライスくらいから
無理に食べてる感じになり、デザートも楽しめない(ケーキが美味なのに、
アイスクリームを注文)という状況になることが悩みでした。(@。@)

このお安いコースは、お肉は和牛で分量はいつもと同じ。食前酒無し。
魚→サラダ、ガーリックライス→白いご飯、デザート→アイスクリーム(ケーキ選べない)
というコースです。

感想は以下。
・食前酒無し→やっぱ、ドリンク欲しい×
・サラダ→軽くてさっぱり。ただ、魚が食べられないのは残念△
・白いご飯→鉄板焼きはやっぱガーリックライス。美味だけどステーキ定食みたい×
・お腹の満腹具合→腹8分目で丁度よし◎
・デザート→ケーキが選べないの残念△

はなちゃんの結論としては、
匠の鉄板焼きは、お魚もとても美味しいので、高いコースの方が満足感は高く、
コスパもいいと思います。
とてもいいお店なので、いいランチを頂くほうが幸せですね!(^^)
ただ、腹8分目で丁度いい分量だったことはとても良かった・・・

以下、お料理のお写真です。
初めていくなら高いコース。2回目以降何度も行くなら安くても・・・かな。
#お肉が盛られた写真撮り忘れです。(^^;)食べるのに夢中ですみません。

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お肉とお野菜。二人分。お肉はヒレをチョイスです。

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デザートはアイスのみ。バニラビーンズがたっぷり入って、おいしいアイスクリームです。
ごちそうさまでした♪

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あぶり肉工房 和黒で神戸肉 [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

せっかく神戸に行くなら、大好きな鉄板焼き!和黒さんに行かなくては!と、
今回は全席禁煙という新神戸駅から徒歩3分くらいの「あぶり肉工房 和黒」です。

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北野の本店は喫煙可だからね。
わざわざ新神戸の方をちょいすです。お店の名前は、わっこくと読みます。

お店の始まる11:45に到着。すでに1テーブルは埋まっていて、
長ーい鉄板のあるお席に座りました。

今回は神戸肉150gという和黒コースを頂きます。
税サービス料込みで6468円という安さ!神戸で食べる神戸肉は安いなぁ。
#ちなみに、東京のステーキくになら、神戸100g6480円(税込)です。
#高級店ほど高くない良心的価格設定の、くに、でも!

但馬牛のコースもあるのですが、そして、はなちゃんは但馬牛も好きなのですが、
迷わず神戸肉のコースを注文です。

お昼の和黒コース(兵庫県産但馬牛三田牛神戸肉)
ロース150g、焼き野菜 6品、本日のスープ、サラダ、ご飯・香の物、デザート、コーヒー

神戸肉の脂身と焼いた後の鉄板を利用して作ってくれるガーリックライスがまたおいしいので、
+900円(税込サ別)でカーリックライスに変更します。(^^)

まずはガーリックスライスからつくってくれます。
これつくってくれるの、はなちゃんの知る限りでは和黒だけ。

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サラダとスープ。

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神戸肉きたーー。(^▽^)きゃーっ。おっきい。おいしそー。

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こちらでは、このお肉を部位ごとにわけて、順序良く焼いてくれます。
お肉を全部まとめて食べるわけじゃないの。

まず最初は真ん中の部位。普通の味。
実は周りの方が、筋があったり固い部分もあるけど美味なのだ。

最初に出されたお肉。

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脂肪も切りわけて使います。お野菜をいためたり、カリッとさせてガーリックライスにしたり。
お肉を焼くのにオイルはほとんど使わず、牛肉の脂でカリッと焼けます。

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焼き野菜の途中でも、「今回のお肉は少し固いけど、味があって美味しいです。」とか言いながら
サーブされます。まじで、全然固くない。美味です。(^^)

↓こんな風に、ちっちゃく焼かれて、ちょこちょこサーブされるのです。

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最後はガーリックライス。これも大変美味でした。とにかく、時間をかけて焼いてくれます。
ぱらっとして、牛の脂もきいていて、美味しい。

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牛を焼いた鉄板を掃除しないで、少しこげがあるけど、その場所で作るガーリックライスです。
そうそう、その鉄板の部分を使ってくれなくちゃ!と(^^)思います。
さらに、ガーリックライスを焼いた場所で焼くもやしです。

そう。鉄板焼きでよく出されるもやしは、牛を焼いた後の鉄板を利用して牛の旨みを利用して焼くもの。
でも、ガーリックライスを注文した場合、先に焼くのはガーリックライス。もやしは、その後です。
↓それが、これ。

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しかし、東京でよく見ますよね。牛を焼いた後、むちゃくちゃ綺麗に掃除した鉄板で焼くもやし。
その後、別の場所でいためるガーリックライス・・・
そういう焼き方をみるたび、お肉の美味しさが活かされていないことを残念に思っていました。

でも、神戸で鉄板焼きを食べると、ガーリックを焼いた後で肉を焼き、野菜を焼いて、さらに肉。
また鉄板の同じ場所で焼くガーリックライス。そして使うのはお肉から切り出した脂。
という、まさに、はなちゃんとあーる君の考えるベストな鉄板焼きを食べることができます。

最高。最高だね。神戸で食べる神戸肉の鉄板焼き。
ここで食べるたび、鉄板焼きは神戸で食べるのが一番いいなーと、思うのでした。(^^)

食後のコーヒー。アイスがあったけど、もう食べるのに夢中で、お写真が撮れてない(^^;)

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お店外観と飲食街です。ここはちょと和風で、人があまりいなくて少し寂しい。

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鉄板焼 燔(浦安ブライトンホテル) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

浦安ブライトンホテルの鉄板焼 燔でランチです。 燔はヒモロギって読むらしい。
舞浜で午後から用事があり、ランチを探していて、
ozmallでサ税込み3800円の鉄板焼きという価格につられて予約しました。

お席の様子。6人がけの鉄板が多くあって、お客様も多いみたい。
11時開店で入店しましたが、賑わっていました。

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こちらドリンクメニュー。あまりにも高くて、ちょっと笑ってしまったので記念撮影。
980円のコカコーラなんて、都心ホテルでも、まあ、見ることのない価格設定。(笑)

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前菜のお皿。

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特製サラダ。

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こちら焼く前の説明です。北海道産の国産牛とのこと。

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焼き物が始まります。というか、まだサラダ食べていますが、すでにだいぶ焼かれてる。
回転早くしたいのでしょうか。とにかく、焼き物も次々と出てきて恐いくらいです。

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お肉来ました。目の前で、ずいぶん早くから焼き始めていて、明らかに焼きすぎの状態ですが、
食べてみると、やはりそんな感じでした。さらにお肉が全然美味しくないですね。
やっぱ、和牛は譲れないのかなぁ・・・あと、シェフの腕も譲れない。(==)

それから、こちらは、調理の際に、オイルとバターを使うようです。
さらに、肉には最後にフランベをします。いずれもお肉を美味しくはしないと思います。
疑問のある調理方法です。(==)

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まだお肉を食べてる最中ですが、もう、ガーリックチャーハンと香の物とお味噌汁が来ました。
超いい加減な炒め方で、だまになってるわ、ベタッとしてるわの、ガーリックチャーハン。
しかも卵入りのせいか、ガーリック味じゃなく卵味です。

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牛肉の脂身を焼いてカリッとさせたところを、チャーハンに使ってくれるのはとてもいいのですが、
卵を入れるため、その風味がまったく活かされません。

デザートはそのままのお席で頂きます。ヨーグルトムースと苺。

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デザート食べ終わったところで、入店から45分経過・・・です。
ありえない早さでしょ?(^^;)こんな忙しい鉄板焼き初めて。
どんどん焼くわ、焼き方はいい加減だわ、どんどん出すわ、どんどん冷えるわ・・・
久々の(^^;)ひどい鉄板焼きです。こういうお店でも結構賑わっているのが不思議。

あーる君は「5000円以下の鉄板焼きはもう鉄板焼きじゃないんだよ。」と言うのですが、
都心じゃない場所で3800円だし、ホテル店なので、ちゃんとした鉄板焼きかと・・・

まあ、正直な感想を言うと、これまで行ったすべての鉄板焼きの中で最低、不味かったです。
お肉の質は価格なりでしょうがないとしても、とにかく調理が雑だったことが残念です。

この日は、お肉が全然美味しくないので、めっちゃ無口なランチになってしまいました。
サーブも早すぎるし、ドリンク価格設定もおかしいし(苦笑)、残念なお店です。




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GURAMでお肉ランチ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

恵比寿でお肉の美味しいビストロ「GURAM」でランチしました。
休日ランチは日曜しかないのですが、山形牛の溶岩焼きがいただけます。

ランチでの訪問は始めて。以前夜来て、とっても和牛が美味だったので、
ランチタイムの訪問です。

1階と地下のフロアがあって、地下が禁煙。フロア分煙は有難いですね。
日曜昼の訪問で、お店は空いていました。
平日夜は結構人がいるのですが、場所柄休日は人が少ないのかも。

はなちゃんお気に入りの焼肉屋さん「清香園 代官山」の近くです。

一休で予約したメニューは以下。
「山形牛グリル全4品!2,500円(税・サービス込)」

通常ランチメニューにも、山形牛グリルあります。
不安な場合は、予約時にご相談を。
現在のランチメニューにはローストビーフ丼というのもあるらしい。

店内地下なのでこんな感じ。

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乾杯ドリンクのスパークリングワインとジンジャーエール。
ランチサラダとカップスープ。

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きたーーっ。(^▽^)
溶岩プレートで焼きあげる「山形牛のグリルステーキ100g」

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溶岩プレートの山形牛が(^▽^)すっごい、やわらかい。美味♪
溶岩プレートが熱いので、ちょっと焼いて、でも焼きすぎないこと。
(三田屋みたいな感じ。焼きすぎると硬くなる・・・)

鉄板焼きみたいにお肉が柔らかくて美味しいです。
しょうゆとたまねぎベースのたれと、塩がついてきます。

ステーキというよりは味は鉄板焼きに近いので、100gという分量で、
税込み2500円というのは、非常にコスパがいいと思います。
お写真に写っていないですが、お米がついてきます。

本日のデザートと食後のコーヒー。

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ランチは土曜がお休みで、日曜のみなのでご注意ください。
お手ごろ価格で美味な和牛。お勧めのお肉ランチです。(^^)




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銀座宮下でA5和牛ランチ(^▽^)おすすめメニュー [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

マロニエゲートにある銀座宮下で、和牛ランチを楽しみました。
こちらのお店はそこそこの価格で美味しいお肉が食べられることと、
牛鍋という、他にあまりない、美味しいレシピがお気に入りのお店です。

はなちゃんは牛鍋(白味噌・・・赤味噌もあるけど、白味噌が好き)、
あーる君は牛焼を注文します。
他に、牛ひつまぶし(これも、おススメ)、すき焼きなどがあります。

ぐるなびサイトで見ると、休日ランチメニューがあまり書かれていないですが、
普通に平日と同じ感じでありますので、ご安心を。

こちらのお店は、A5黒毛和牛が売りのお店。
はなちゃん的には、ランチでは、特に牛鍋がお勧めです。
(でも、意外にも、すき焼きなど普通のメニューを食べてる人が多い・・・)
味噌で軽く煮られた牛鍋の牛を卵につけて食べるのです。
他のお店ではあまり食べることができない料理で、
宮下にきたら外せない!はなちゃんの大好きなメニューです。

こちら土日のメニュー表

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牛鍋(白味噌)。はじっこにある小鉢はこんにゃくの煮物と牛肉の茶碗蒸し。

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牛焼。たれは、しょうゆ(出汁しょうゆ?)とわさびで頂きます。小鉢は牛鍋と一緒です。

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今日も充実のランチでした。(^^)ごちそうさまー!



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インターコンチネンタル東京ベイ「匠」でお肉 [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

また来てしまった。インターコンチネンタルの鉄板焼き「匠」です。

前回はフィレのみのコースだったのですが、
周りの人達が「フィレとロースの食べ比べ」を食べていて、
はなちゃんも!両方食べたかったので、再訪です。

こちら、鉄板焼「恵比寿」でお肉を焼いてた田口シェフが料理長ですので、
やっぱフィレの方がおいしいんじゃないかと想像していますが、あえて食べ比べにチャレンジです。

#恵比寿ではなぜかフィレが美味で、ディナーで行くと「フィレで」「フィレで」「ここフィレが美味」と
#異口同音に注文時全客の「フィレ」のシュプレヒコール(笑)

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アミューズ

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今日のお魚料理は鯛グリルと和風スープかけ。これ美味しかった!

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野菜とお肉。北海道産黒毛和牛。

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まず、フィレ。相変わらず、柔らかくて美味。

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次はロース。
そこそこ脂がのっているが、霜降りのような滑らかさはなくて、フィレよりも少し歯ごたえが。

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(@▽@)食べ比べると!やっぱ、フィレだね。<想定の範囲内

#っていうか、やっぱりロース食べるなら但馬牛の霜降りだね♪

ガーリックライスも美味しい。

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食後のカモミールティー。(今、デザートエリアセッティング中につき)

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カモミールティーを飲んでいる時間が、シェフとお話しする時間。
焼いている時は結構忙しそうだからねー。

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写真撮るの忘れたのですが、あーる君が苺のタルト、はなちゃんは、満腹のためアイスクリーム。
苺のタルト美味!おススメです。結構大きいケーキなので、満腹注意(^^;)

今回も美味しく頂きました。こちらのお店は、ホテルのページの他に、一休やOZで予約できます。





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ノスタルジーテーブル/NOSTALGIE table(恵比寿) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

ノスタルジーテーブルでお肉を食べてきました。
今回の検索ワードは、近所&国産牛&禁煙です。

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ディナーとなると高いお店は多いのですが、
比較的安価で和牛を食べられるお店はなかなかありません。
A4黒毛和牛のグリルが2380円というお店を見つけ予約です。(^^)
グリルミストと3種類のお肉のお皿も2380円とわりと安価です。

このお店は、突き出しでグリッシーニとフォカッチャで600円/1人。
1ドリンク制という中途半端なお店です。(^^;)ここは居酒屋か・・・。

お店の雰囲気は良く、黒毛和牛のグリルは油が良く乗っており、
美味しかったです。
普段鉄板焼きで食べていることが多いので、
お皿に乗った和牛を食べると少し物足りないことが多いのですが、
なかなか上手く焼かれており、気に入りましたね。
ソースとかは無くて、塩コショウ的な感じでした。

お店の売りというグリルミストは、鳥・豚・牛の3種類のグリルですが、
豚が一番美味しかったかな。
見た目もボリュームもまあまあなので、お安い皿と思います。
牛は和牛のグリルと比べるとかなり食べがいの無い味でした。
硬さも臭さも感じないので国産牛かもしれませんが
和牛ではないでしょう。

前菜、サラダ、パスタ、グリル2皿と頼んで、3人で12000円。
まあまあ安いと思います。
突き出しの600円は高い。が、和牛のグリル2380円は安いという感じ。
サラダも、生ハム盛り合わせも、周辺のお店を考えると、
お皿の価格は全体に安いです。

突き出し+1ドリンクが必要経費とすると、アラカルトでちょっと飲もうと思って
寄る店じゃないというか、お皿をそこそこ食べないとペイしない気がします。
和牛グリルも他の皿も再訪に値するものですが、再訪するには、
価格なりの突き出しが出るか、1ドリンク制だけになるか・・・かなぁ。

ドリンク。サングリアは600円。ノンアルコールカクテルシンデレラは700円。
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突き出しのグリッシーニとフォカッチャ。フォカッチャはパスタと一緒に出てきました。
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グリッシーニと言えば生ハム。というわけで、思わず注文。
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サラダ。
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フレッシュポルチーニのパスタ。
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お肉。グリルミストと和牛グリルが盛り合わせでサーブされました。
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和牛の断面です。ジューシー♪
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木曽路のしゃぶしゃぶ祭り [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

都心で、良心的な価格でしゃぶしゃぶを食べるとなると、
一押しは銀座の馬喰一代ですが、全席喫煙です・・・。これいただけないですね。

で、完全分煙できる店となると、ここ木曽路でしょう。
中でも、春と秋のしゃぶしゃぶ祭りが特にお勧めです。

予約めっちゃ混みます。この時期は時間制になったりします。
予約なしで行っても入れないので、絶対に予約してください。
ネット予約とかとんでもないです。電話で予約しましょう。(^^)
ちなみに、この祭り、平日の設定しかないですが、
ランチタイムも混んでいるので要予約です。

祭りで頂ける料理は和牛霜降肉と特選和牛霜降肉です。
先付、しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)、きしめん、餅、
ご飯、香の物、デザートのセットで
和牛霜降肉2500円、和牛特選霜降肉3500円です。
昼夜共通。

#2015年10月のみ、メディアでの発表で誤って2300円と
#報道されてしまい、2300円に価格改定して提供とのこと。
##さらに安くするとか、太っ腹!!

通常価格4800円、5500円のコースです。
この時期は追加肉も安いのです!(★▽★)
あーる君とはなちゃんは、一人前で十分なのですが、
「追加肉はいかがですか?」と、注文時に聞かれます。

前回来訪した時は和牛特選霜降肉にしたのですが、
霜の降り方が半端なかったので、今日は和牛霜降肉にします。
しゃぶしゃぶは、すき焼きに比べると、霜降ってる方が美味。

そして、追加肉で和牛特選霜降肉を注文。

通常でも、5000円程度で良い物が食べられる木曽路ですが、
祭りの時期は特にお勧めです。

また、祭りの時は、みんなしゃぶしゃぶを食べているのですが、
普段来ると、すき焼きを食べている人が多く、
とってもいい香りがするので、
(>。<)気が付くとすき焼きを注文してしまっています。
祭りの時期は、500円追加くらいで、すき焼きにできるみたいです。

都心よりも周辺部への展開が多いチェーン店なので、
ご家族で夜行くのもいいですね♪

ポン酢とゴマだれ。どっちも美味です。
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お肉は3人前。和牛霜降りの方。
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和牛特選を追加肉で注文。1人前です。一枚が超特大の大きさ。
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お野菜たち。
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他に、十六穀米(おかわり自由)、おつけもの、
お鍋の〆として、きしめんと中華麺が選べます。(中華麺を選択)麺は仲居さんがつくってくれる♪
作ってくれて、すぐ食べちゃったので、お写真は撮り忘れ。小さいカップに1杯分です。

そして、食後はアイスクリーム。栗のアイスを選択。栗がたくさん入ってて美味しかったです♪

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お出掛けの際は、予約を忘れずにー。



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ビストロ九段下でランチ(あさくま) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

最近、安くて、まあまあ美味しいお肉というのを探しています。

もちろん、まあまあ、じゃなくて、本当に美味しいお肉がいいのですが、
毎回ランチで1万円っていうのも、なんか現実的じゃない気がしたので、
安くて美味しいお肉ってのも、あるんじゃないかな、ってことで、
黒毛和牛じゃないよ、って店にも、行ってみることにしたのです。

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で、今回訪れたのは、九段下のビストロです。

いや、ちょっと別件で、この駅を通過したので、寄ってみました。
特に、お店のチョイスに、なんらかの理由はありません。

バベットステーキが1180円です。(^▽^)
バペットというのは、牛ハラミ肉の部分のことのようです。
横隔膜なので、内臓部分ということのようです。、特徴はヘルシーなこと。

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お店はカジュアルで綺麗。ランチタイムは室内禁煙です。

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お肉来ましたーー。スープとライスがついています。

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やっぱ、ちょっと固い。ハラミだからかな。
でも、ステーキっぽく食べて、おろしソースも美味しかったです。
価格と禁煙ではなちゃん的には満足度まずまず。

+200円で、フリードリンク&サラダバーでしたが、
注文したお皿にもちゃんとサラダとマッシュポテトが乗っていました。

休日ランチタイムはすいていて、
地元の赤ちゃん連れの方などが食事に来ていました。
朝11時からランチタイムということもよかったです。
お肉を食べている人よりもパスタを食べている人の方が多いようでした。




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六本木けやき坂で鉄板焼きランチ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

一休のタイムセール!みたいなやつで予約。

13500円→5000円【選べるウェルカムドリンク付!】
鉄板焼の醍醐味、カウンター席でいただくランチプラン!
というプランに行ってきました。

毎月鉄板焼き行きたいね・・・って話しだったのですが、
隔週くらいで行ってますね・・・ほんと。
冬になると、しゃぶしゃぶとか、すき焼きも併用されるので、
鉄板焼きの登場は減るかもしれません。
が、目の前で焼いていただくお肉はほんとに格別なんですよねー。

今回は、グランドハイアット東京。六本木ヒルズに隣接するホテルです。
鉄板焼きのお店は、なぜかホテル側から行くとちょっと面倒で、
六本木ヒルズから行くほうがすんなりいけるみたい。

到着です。
店内はおしゃれ。普通の鉄板焼きのお店よりも、モダンで明るい感じです。
とにかく広い。鉄板も多いですね。

テーブルセッティング。
店内はとても綺麗なのですが、人が多かったのでお写真は無しです。

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本日のメニューは以下。
このお店では、オージービーフを食べている人も多いようですね。

・ウェルカムドリンク
※スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ビール・ソフトドリンクからお選びください。
・本日の前菜
・鉄板焼き野菜 5種
・テンダーロインステーキ 120g
・ガーリックライス 味噌椀 香の物
・フルーツゼリー
・コーヒー または 紅茶

まず、ウェルカムドリンクは白ワインを選びます。
基本的に、はなちゃんは、外資ホテルのワインクオリティを信じていないので、
一番飲めそうな色を選びました。

シャルドネ ハウスワインとかいうのがやってきます。
ウェスティンなんかより良いのは、グラスがリーデルであることくらいか。
味は、まあ、ハウスワインです。

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前菜は、鉄板で温められた魚とエビの茶碗蒸し。

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美味しいです。おいしい茶碗蒸しという感じのもの。具が多く、ちょっと洋風にも感じます。
野菜とお肉が焼かれ始めます。

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野菜もお肉も、つけダレは同じらしい。野菜が盛り付けられました。

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まずはお野菜を頂きます。塩が左側のちっちゃい入れ物に入っているので、それも使います。
うーーん。塩が一番好きかなー。(^^:)

とうとうお肉が来ました!

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(??)ん?(・・)はなちゃんもあーる君も、とたんに無口です。
いやー、固いし、肉の味が今一だし(「オージーよりはいいね、これ国産?」程度)、
なんでしょうかねー、このクオリティは・・・

肉が悪いのか、シェフの腕が悪いのかわかりませんが、
何かが悪いことは間違いない。(><)たぶん両方。そして、より悪いのはシェフの腕。

そして、ガーリックライス。今日は、アスパラと牛肉の入ったものでした。

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ガーリックライスはやっぱり牛肉が入っている方がいいね、と
あーる君とはなちゃんは、会話をしたのですが、
焼きムラがこんなに激しいガーリックライスを食べたのは初めてです。
お写真よく見るとわかると思うのですが、ものすごく、塊がところどころにあって、
味がついていない箇所が散見されます。
それらの部分は、かたまりのままで、ちゃんと焼き飯にされてもいない・・・という。

こんなにムラがあるガーリックライス初めてだね、と、あーる君に言いますが、
あーる君は無言のまま口を動かしていました。

場所を移動してデザートです。店内は、おしゃれであることは間違いない。
こんな場所でゆっくりデザートとお茶にします。フロアサービスも快適です。

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フルーツゼリー。ああ、今日一番のおいしさ。(><)(><)

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これはおいしいねー、と、はなちゃんが喜んで食べていると、
あーる君が「今回のプラン。価格なりだね。」とコメント。
(@_@)うん。そうだね、と思う、はなちゃん。

5000円あれば、ステーキハマで、ほど良い焼き加減の、美味なお肉食べれますからね。
1万円あれば、鉄板焼き恵比寿で、ミシュラン☆☆☆のお肉食べられるからね。
この店の割引前の価格13500円ってなんなのかな???・・・と、思います。
未熟な腕のシェフでもいいやって感じなのかな。

また、今回の件で、一休のタイムセールに対する信頼感が皆無になりました。

けやき坂では、1万円くらいのコースが黒毛和牛、8000円のコースが国産牛。
今回の一休で予約した元値13500円のコースは、あきらかに8000円のコースが元になっています。
8000円+税、サービス料で10000円とすると、3500円がハウスワインなのかな?

これだけの価格を出されるなら、別のお店を力強くおススメします。

鉄板焼きは大好きなので、これからもちょくちょく行くと思いますが、
けやき坂への再訪はないでしょう。
はなちゃんとあーる君の食べた鉄板焼きの中(和牛or国産牛)ではワースト1でした。




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黒毛和牛@鉄板焼 匠inホテル インターコンチネンタル 東京ベイ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

毎月1回は鉄板焼き食べようかな~、なんて、急に思ったりして
鉄板焼 匠へやってきました。

はなちゃんは、鉄板焼きが大好きです。
特に、表参道うかい亭、目黒雅叙園のステーキハウス ハマ、鉄板焼恵比寿
が、お気に入り。

いずれも全席禁煙なのがいいですね。
近所にも鉄板焼の美味しいお店はあるようなのですが、喫煙可で、
それはありえない感じなので、わざわざホテル店へ行くことが多いです。

今回は、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ。どこやねん・・・と。
でも、インターコンチネンタルだから、きっと豪華ホテルに違いないと想像し訪問しました。

最近、はなちゃんは、一休から予約することが多い。
だってね、「全席禁煙」で検索できるから。

鉄板焼きは鉄板の前に合席になるので、全席禁煙は絶対に譲れないですね。
また夜のみ営業の店が多いので、ランチ営業のお店を見つけるのが大変。
できれば黒毛和牛がいい・・・というのも、メニューで確認できる。

ネット予約って便利!(@▽@)

さて。都バスのなんかよくわからないバス停(大門駅前よりちょと麻布寄り)からてくてく歩きます。
インターコンチネンタル 東京ベイへ行く方法は、おススメは、浜松町から
送迎バスを利用することですね。2番目がゆりかもめで向かうこと。

なんか、不便な場所だねーと、人気がほとんど無い道を何分も歩きます。
バス停から徒歩10分なのに、すれ違った人2人くらい・・・。
地味な外観の建物で、不安いっぱいでホテルに到着しました。

中に入ると状況は一変。おおっ!すっごい綺麗なフロント。
豪華なカフェと室内。かっこいい造詣。
人がいっぱい居る!!テンション上がる(@。@)高級ホテルです。

フロアサービスに予約を伝えると案内されます。
ラウンジを抜けて、鉄板焼きコーナーへ。このつくり、隠れ家みたいでかっこいい。
それに、店の入り口を探して行くのではなくて、案内されないと店に到着できないのが
マンダリンオリエンタル東京みたいでカッコいいです。

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さっきまでの不安はどこへやら、テンションMAXです♪

今回は、料理長特選和牛ロースとフィレの食べ比べ、ってやつを予約済。
鉄板焼きではよくある食べ比べで、フィレの後でロース食べて、
ロースって美味しいけど重いね、って毎回思う(^^;)のだろう。今日も・・・。

食前酒、前菜、お魚、焼き野菜、お肉食べ比べ、ガーリックライス、
ラウンジに移動して、デザートとティーという豪華コース。

コーナーはそれほど広くないですが、とても素敵で綺麗です。

テーブルセッティング。
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ロゼシャンパン。お肉なので、ロゼっていい。
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ファーストディッシュ 鉄板アミューズ匠スタイル。焼きトマト。

リキュールと、トマト。
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お写真の準備いいですか?みたいなこと言ってくれます。
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きゃー。トマトがー。
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演出と調味料の塩がいいですね。盛り付けるとこんな感じ。
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お魚はスズキ。

調理前。
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調理後。
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大きすぎて、もうお腹いっぱいになりそう。

ソースとして添えられたバルサミコ酢がねっとりと甘さの入ったもので、
年代モノと感じます。美味!

お肉と焼き野菜の調理前。
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まず、焼き野菜が盛られます。
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とうとうお肉が焼けたよ!(もう、けっこうお腹いっぱいですが)
まずは、ヒレ。
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次はロースともやしです。
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お肉は本当に柔らかくて驚き!超おいしい。蓋をしないで焼き続ける方法で調理。

黒毛和牛ですが、霜降りではなくて比較的赤味の強いお肉で、
ミディアムで焼いていただきましたが、本当に美味しかったです。

調味料はほとんどお塩で頂きました。ジュレたれについては、よくわからない。
美味しい和牛は、塩や醤油、わさびで充分いけるので、
はなちゃん的には、ジュレはあってもなくてもいいですね。(^^;)

ご飯はガーリックライス・・・半分残しました。
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まずいわけじゃない。薄味でよかったのですが、もうお腹いっぱいで・・・
分量がお茶碗いっぱいにあって、多いです。

場所を移動してラウンジへ。デザートとティーを頂きます。
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ラウンジへ移動してデザートってんで、表参道うかい亭を想像していたのですが、
デザートもティーも普通で小菓子なしでした。
まあ、鉄板焼きの場合、デザートはアイスクリームだけ、ということも多いので、
ラウンジへ移動で、好きなデザートをオーダーできる時点で、かなり良いです。
ラウンジがとても素敵な場所で、ものすごく豪華♪

メニュー
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アイスクリーム盛り合わせ
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チーズケーキ
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他にコーヒー、紅茶、ハーブティが選べます。

ここ匠は2013年にできて、料理長は恵比寿からこちらへ来たらしい。
和牛だけでなく、オージーも使っているようなので、予約の際にはご注意を。

お肉が美味しく、ホテル店の良さが充分満喫できるよいお店です。

お肉の味や雰囲気など、鉄板焼き恵比寿にちょっと似ていますが、
はなちゃん的には、恵比寿よりも、お肉の焼き加減が、好みでした。
ちょっとホテルの場所が不便なことが欠点ですが、
特別な日のお祝いなどにも使えそうです。ただ、2階にあり、外は見られません。
しかし、鉄板焼きはお肉です。(・・)景色じゃありません。
また来たいお店の一つになりました。(^^)




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「花むさし旬香」ホテルメトロポリタン東京池袋 [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

池袋のホテルメトロポリタン東京池袋店で、
開業30周年記念 スペシャル10Days
という企画を2015年9月と10月にやっていて、それに行ってきました。

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なんか、HPを見ると、
-----
開業30周年の感謝の気持ちを込めて、
豪華食材を使用したスペシャルメニューをご用意いたします。
花むさし旬香いち押しの『黒毛和種』を使用した特別メニューをお楽しみください。

【ランチ】リブロースステーキ 石焼きスタイル(100g)/サラダ/御飯/味噌椀/香の物
【ディナー】手造り豆腐/リブロースステーキ 鉄板焼き(200g)/御飯/味噌椀/香の物
-----
となっており、価格は、ランチ2名3000円。ディナー1名3000円という破格値です。

黒毛和種・・・なのに、200g3000円。どんな肉!というのはあるけど、
なんか30周年記念スペシャルだし、
(@▽@)美味しいお肉には目がないので、ディナーで行ってきましたー。

これメニュー。
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えーと、結論から言いましょう。(==)
「リブロースステーキ 鉄板焼き」というメニューですが、
いわゆる鉄板焼きではありません。
鉄板で焼いたお肉を、スライスして持ってきてくれますが、
席にお肉が到着した時点で、ほとんど温かくはなかったです。

和食屋さんですが、会席出してるわけでもなくて、
一品とお酒をどんどん出しています。
小綺麗な飲み屋という感じ。全席禁煙なので、空気は綺麗です。

肉は、頑張れば箸で切れる。
アンガス牛よりはいいね・・・というもので、はなちゃん、完食できず、でした。

まあ、値段なりのディナーで、別にスペシャルでも、30周年記念でも、
なんでもない感じでしょうか。
100gにして、もう少し普通の美味しい和牛にして欲しかった・・・かな。

今回のイベントは、そんなに美味しくなくてもいいし、柔らかくなくてもいいけど、
200gくらいの大きいお肉食べたいなーって人向け。
はなちゃんとあーる君は、お肉が全然お口に合わなかったので再訪はありません。
黒毛和種って書いてあっても、お肉の質はいろいろですなー。

以下、お写真です。

前菜の玉葱じゃこ豆腐。
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次がもうお膳です。
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お肉。
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硬いです・・・。なのに、分厚く大きさが大きい。




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岐阜で飛騨牛ディナー(ステーキ雪月花) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

岐阜って初めて行きました。(@。@)駅前のホテルに泊まります。
駅前なので便利なところかな、と、思いましたが、
ちょっと繁華街からは離れていたようです。

街はわりと広いのですが、駅から2kmも離れると、
大きな駐車場付のレストランやら、コンビニやら、ドラッグストアやら、で、
とにかく、歩道を歩いている人が少なく、車社会みたいです。

道路はちょっと渋滞していて、ほとんどが自家用車のようでした。
車を持たない、はなちゃんとあーる君には、ここはちょっと厳しい場所ですね。

ただ、バスは結構ありました。すごくすいていましたが。
買い物や食事など、選びたいなら車が必要な感じでした。

こんなこと言っては失礼かもしれないのですが、
岐阜があまり観光地ではない場所なので、
はなちゃんとあーる君の今回の宿泊の期待は飛騨牛でした。

(^▽^)(^▽^)美味しい飛騨牛ディナーが食べたいです。

岐阜駅のそばに居たので、匠味とか雪月花系列の串バルはち、とか考えましたが、
串バルはち、は、特に、入り口に近づくだけで、タバコ臭いという感じでしたね。

タバコ吸う人が多い街なのかなー、というわけで、全席禁煙の飛騨牛を探します。

岐阜と言えば、東京にもある、馬喰一代もあります。
が、こちらも、どこ行っても全席喫煙可ですので、早々に候補から消えました。

ありました。ありました。(^^)全席禁煙、飛騨牛ステーキのお店。
ステーキ雪月花。駅から3~4km離れたところですが、
かまわず予約の電話をします。(^▽^)予約できました!
予約してすぐ、タクシーに乗車。タクシー代金1680円?とかで到着です。

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ここも、他のお店同様、広い駐車場(岐阜の人にとっては全然広くないかも
しれないけど、駐車場ある店をほとんど見ない、はなちゃんとあーる君から見れば、
本当に広いから!(><))の一角におしゃれなお店が建っています。

(^▽^)お肉!全席禁煙、空気綺麗!(^▽^)
ここは郊外になるかと思うのですが、店内はとっても素敵で、
雰囲気は恵比寿のロウリーズみたいな感じです。
また、神戸にも鉄板焼きの店ありますが、その雪月花とは全く関連ないようです。

お席はこんな感じ。
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さて、熟成飛騨牛骨付きサーロイン・ニューヨークCut 500g(※2名様用※)
とかいう名前のを注文します。8500円。
オープンしたてで、いろんなお店を研究されてると思いますが、
ニューヨークCutとか、誰も知らないような名称つけなくてもいいのに。

熟成には全く興味ないのですが、飛騨牛のは熟成しかないので、それを注文です。
そもそも牛肉って、ある程度熟成?してるの当然ちゃう?的な気分です。

メインを注文して、コースセット1500円というのを一緒に注文すれば、コース料理になります。
このコースセットは、一緒に注文しないとパンすら来ないし、
単品でパンというメニューは無いようなので、コースセットは必須です。

まずスープ。冷製えだまめスープ。いいですね。
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前菜。パンとバター。パンはとても美味しい。お米は選べないようです。
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サラダはフロアサービスが目の前でドレッシングと混ぜてくれるサービス付き。
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飛騨牛来たー。ストウブのディッシュで来ます。お洒落な上に、保温効果も有。
他のテーブルではディッシュから直接食べていましたが、
はなちゃんとあーる君は、大きいカットを注文したので、一つのディッシュでサーブされました。
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取り皿にとりわけてくれました。大きい。
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ソースは、バーベキュー(どこかで食べたケチャップみたいなやつ)、
ステーキソース(わりとさっぱり目)、ハーブ塩の3種類です。
お肉たくさんあったので、全部で試していましたが、
はなちゃんもあーる君も、塩が一番いいね、で、結論出ました。

何もつけないで口に入れると、味がとても薄いです。
塩コショウしないで、焼いているのかな。

しかし、やっぱ、日本の牛はいいですね。
(^^)美味しいし、やわらかいし、臭くないもん。いくらでも食べられる・・・
ということはなくて、さすがに最後の方、辛かったです。

お腹いっぱいたべて、デザートは、プリンとティラミスです。どっちも美味しい。
しかし、まるで表参道うかい、を真似したかのような、
クラシックプリンという名前のデザートでした。(^^;)
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コーヒーか紅茶が選べます。カップはロゴ入り。
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しめてお会計は13000円ちょっと。
お酒飲まない、はなちゃんとあーる君は、食べた料理だけでこの価格ですね。
あーる君が、戻ってきたレシートをどや顔で見せてきます。
「すごい、安い!」ってアピールです。

そうですね。六本木ではアンガス牛に15000円も出しますから、
お肉の価格は半額近い。(なのに美味しい)
タクシー代金往復3000円超だったとしても、超安いです。(なのに美味しい)
岐阜の皆さんはいいですねー。
この価格で、黒毛和牛が食べられるとは、うらやましいです。

できれば、熟成じゃない飛騨牛おいて欲しいですね。
はなちゃん、熟成牛のどこがメリットなのか、全然わからないし、
そもそも、もっと寝かせる方がおいしければ(通常1か月くらい?)
昔からそうしてたと思うし、
まずい肉、とか、硬いアメリカ牛を柔らかくするための技?じゃないかと
勝手に思っているので、和牛には不要と思います。(^^)
通常の熟成と普通に食べて美味しいはずーー。

帰りはタクシー呼んでもらい、大満足で、お店を出たのでした。

岐阜で、*全然*タバコ臭くない店で、ちょっとおしゃれなレストラン。
そんなところで飛騨牛食べたいなら、結構オススメです♪
お店がわりと狭いので、予約必須と思います。



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ウルフギャングステーキハウスでTボーンステーキ [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

前回のロウリーズ・ザ・プライムリブへ行ってから
1か月もたたないのに、またアンガス牛の店へ来てしまいました。
ウルフギャングステーキハウス。

いやぁ、今回はもう期待していませんよ。アンガス牛。
前回は固くて大変でしたが、今回は、カラッと焼き上げているはずなので、
たぶん、切り難くはないんじゃないかと・・・そして、草臭くもないんじゃないかと・・・

はなちゃんもあーる君も、過度の期待はありません。
やっぱ、黒毛和牛だわ、を、再認識したい、くらいの気持ちで来ています。(?)

ウルフギャング・ステーキハウス・六本木店に到着。
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おおっ。見た目かっこいい。内装もまあまあです。
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予約しておいたので、余裕で入店。
テーブルセッティング。
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開店ダッシュで入店したので一番乗りですが、12時過ぎくらいにどんどんお客様が入店。
結構広いお店なのですが、1時頃には満員状態でした。

「肉以外にサラダなどどうですか?ハーフでもいいと思います。」というので、
ウルフギャングサラダのハーフを頼みます。
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確かにこれでハーフです。食べながら、お肉が焼けるのを待ちます。

サイドメニューは頼みませんでした。斜め前の席に、ものすごく大きなプライドポテトが到着し、
(@。@)その大きさに、頼まなくてよかったと思う、はなちゃんとあーる君。
クリームスピナッチもマッシュポテトも、別に好きじゃないしね。

ちょっと待って、やってきました。Tボーンだぁ。
プライムステーキ2名様用です。これで500gくらいあるんですって。
そして15000円・・・(消費税、サービス料別)
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なんか、油が滴っています。
「(@。@)??アンガス牛なのに、焼いてこの油?A5ランク並?どっから来たの?」
脳内疑問符いっぱいで、肉を見つめる、はなちゃんとあーる君。
すると、フロアサービスが、お肉に、この油を何回か掛けてます。

バターソースなんだって!(^^)納得。だよね。
全然霜降りでないアンガス牛に、焼いただけでこの油はないわと安心する二人。

ちなみに、味付けはこのバターソースと、テーブルに置かれたオリジナルステーキソースです。
オリジナルソース、使ってみましたが、見た目も味もケチャップでした。

Tボーンは、片側がヒレで片側がサーロインのお肉です。
フロアサービスがお皿に取り分けてくれます。
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はなちゃんは、この店のフロアサービスは、わりと好きですね。
カジュアルで堅苦しくなく、そして我先にと、前向きにサービスしてくれる感じが良い。

それぞれのお肉はこんな感じです。
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サーロインの方がジューシーだと言っていたので、そちらから口に入れます。
次の瞬間、はなちゃんとあーる君は無口でした・・・

結論から言うと、アンガス牛ですが、やっぱ焼くとバサバサした感じがありますね。
肉の美味しさ、というのを味わうのは、なかなか厳しい感じがします。
そして、ステーキよりローストビーフの方が美味しいです。(当社アンガス牛比較)

会話もろくにしないまま、はなちゃんとあーる君は、せっせと肉を口に運びます。
箸でも切れる和牛と違って相変わらず固いですが、ナイフが丈夫なやつで
切るのに困ることはありません。
頑張って完食しましたー。(^▽^)(^▽^)やったぁ。

サービスも雰囲気も嫌いじゃないけど、
はなちゃんもあーる君も、アンガス牛は全然好きじゃない、ということを
強く強く再認識した日でした。






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ロウリーズ・ザ・プライムリブ東京(恵比寿) [◎鉄板焼&ステーキ&お肉]

恵比寿ガーデンプレイスにあるロウリーズ・ザ・プライムリブ東京でランチしました。

はなちゃんはローストビーフが好きなのですが、アメリカ牛が好きではありません。
ですが、近所に引っ越してきて(もう数年)、予約も難しい、5月から値上げ、と聞いて
ロウリーズ・ザ・プライムリブ東京へ行ってきました。

ランチなら、サラダビュッフエが付いているとのことで、夜よりお得。
初めての訪問で11:30からですが、数分の遅れで到着。
もう、2割くらいの席にはお客様が入っています。みんな出足早いなぁ。

カリフォルニアカットとロウリーカットをオーダーします。
トーキョーカットでいじゃない?って、ところなのですが、ビュッフェは無視し、
二度と来ない予感がするため(理由後述)、大きいサイズを注文。(@。@)

価格は5200円とか6400円あたり、お酒は飲まないのと、
サイドメニューはビュッフェなので、この金額がそのままお支払い額という感じです。

ビュッフェはとっても充実していて良かったです。
野菜も多く、味も良い、種類も多い。デザートも(ほとんど食べれませんでしたが)有。
このビュッフェが夜無いとすると、確かにランチはお得です。

正直、サラダをたくさん食べて、お肉を少々という気持ちなら、
ローストビーフはランチカットやトーキョーカットでいいかもしれません。
そうすれば、価格が安く、コスパの良いランチと言えそう。

ずいぶん待って、ようやくお肉がやってきました。
ビュッフェ2皿食べ終わった頃です。結構遅いです。

焼き具合はミディアムを指定。レアが好きという人も多いようですが、
アメリカ牛でレアだったら、草臭くて、はなちゃん食べられません。
しかも、レアだと切れないことも多いので、ウエルダンにするか悩んで(~_~)
結局、ミディアムでカットしてもらいます。

結論から言うと、ミディアムでも草臭いし、肉が硬くてナイフで切るのに一苦労。
ナイフは、ギザギザのあるシャトー・ラギオールを採用して欲しかったです。
雑誌記事で「ナイフがスッと入るほど柔らかく・・・」とか書いてありますが嘘です。
そもそも、ミディアムでナイフがスッと入るアメリカ牛など聞いたことがないし、
実際ここのローストビーフは、めっちゃ噛み応えありました。

ふと見ると、ナイフにはミツバチの形の飾りがついています。
ラギオール村で生産されたナイフとのこと。
もともと地名なのでラギオールって名称はどうでもいいのですが、
そのナイフは私の希望するシャトーではなくて、
いや、シャトーでなくてもいい。とにかく、硬い肉が切れれば!全然切・れ・な・い。

ただ、国産牛でないことは知っていたので、臭いや硬さは想定内。
食べ進んで行くうちに臭いに慣れ8割完食。頑張りましたーー。

ちなみに、ロウリーズの使っている肉はアンガス牛。
アメリカ産和牛とかで有名で、何の広告なのか、
それともよく知らない人が書いたニュース記事なのかわかりませんが、
和牛みたいに美味しい、のような書き方されていますが、全然和牛と違います。
見た目も違いますが、口に入れて和牛みたい、と、思うことは絶対無い確信ある。

残り2割くらい残して厳しい顔をしていると、あーる君が、
「はなちゃん、すごい頑張った。もう残していいと思うよ。」
と、何度も言ってきます。皿を見ると、あーる君はほぼ完食しており、
こんなことわざわざ言ってくれるなんて、
あーる君、よほど完食が辛かったのでしょう。(^^;)残しました。

どっかのオージービーフの鉄板焼きと違い、まあまあ食べられたので、
食せるレベルです。(==)
でも、恵比寿でローストビーフ食べるなら、
ウェスティン「テラス」のビュッフェディナーのローストビーフ(国産牛)の方が
断然オススメですね。
基本薄切りしかないですが、脂肪の混ざった肉で、ものすごーく柔らかくて
かつ、脂肪も肉も美味。

やっぱ肉はグラム数じゃない。味ですね。
アメリカ牛300gとか食べられなくていい(っていうか、そもそも味が駄目)、
鉄板焼恵比寿で黒毛和牛を小さく食べてるほうが幸せと思います。
(注:調べてみると鉄板焼恵比寿のランチ黒毛和牛は10000円超えでした)

というわけで、はなちゃんとあーる君の再訪はないですね。
全然好きじゃなかったです。(><)
ローストビーフ好きなのに、アンガス牛全然好きじゃな味じゃない。

でも、店内の雰囲気は良く、とても広いのに満員で、
大きいテーブルで大人数のファミリーが和やかで楽しそうでした。
人気あります。お店を出るとき、予約なしで来訪された方がいて、
結構待たないと入れないと言われていました。予約必須です。

確かに、お肉メインのランチを安価に頂く、かつ、
素敵な場所で(ホテルレベル)と考えると、
このくらいのレベルの内装と食事内容、かつ、ワインを飲んでも5000円くらい、
という場所は他にはなかなかないかもしれません。

味的にはアメリカで食べたあの味をまた食べたい、という人向けと思います。
普段、アメリカ産牛肉を食べる機会ってほどんとないと思うのですが、
国産霜降り好きな人には、まず美味しく感じないと思います。

↓ビュッフェサラダとローストビーフ。
ローストビーフには、クリームド・スピナッチ(ほうれん草を粗くミキサーしたようなもの)と
マッシュポテト、コーンクリーム(スイートコーンとホワイトソース)。
専用パン(ヨークシャプディング、砂糖なしのシュークリームの皮みたいな食感と味のもの)
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